株式会社よがんす白竜

仕事は人の役に立つこと。楽しいことなんだ。

いつもワクワクしていたい。平凡な日常を感動する日常に変えたい。
驚くような「もの」や「こと」を産み出したい。
変化に追われたくない。変化をつくりだしたい。

それを「いいね!」と言ってくれる人を探しています。

MOVIE 会社案内

MEMBER 社員紹介

笑顔のレストラン担当女性社員

PROFILE

道の駅 調理補助・接客(パート・アルバイト)

S.D 2018年入社

広島市内のアパレル店で勤務していましたが、結婚を機に三原市大和町へ。調理(メイン・ドルチェ)や接客のほかに、特技を活かした売場の手書きのイラスト入りポップも担当しています。

01入社のきっかけ

「ここで働きたい!」

入社前はアパレルショップの店員として8年間勤務し、結婚を機に退職しました。出産・子育てにしばらく専念し、上の子が4歳、下の子が1歳になったタイミングで保育園に預けながら働くことを決めました。
飲食店は未経験でしたが、人と接する仕事ができることや、以前からYOGANSUのピッツァやパスタのファンでお店のオシャレな雰囲気も良いと感じたことが「ここで働きたい!」と思ったきっかけです。

02仕事と家庭の両立について

どちらも「無理をしない」マイルール

仕事と家庭の両立のため、どちらもキャパオーバーにならないように「無理をしない」と自分で決めています。例えば家庭の面ではこどもの行事は必ず優先させてもらっています。仕事の面では、限られた時間内に業務を終わらせるために優先順位や時間配分を考えることです。無理と思ったら翌日に回したり引き継ぎをさせてもらっています。どちらも周りの協力が必要ですが、支えていただける環境で本当にありがたいと思っています。

03将来の夢(仕事上の)

調理のスキルアップ!

調理補助は、決められた作業を淡々と行うだけと思っていたのですが、実際は新しい調理方法やレシピもどんどん教えてもらえます!入社した時は飲食業未経験だった自分が、まさかメイン料理を調理するようになるとは思っていませんでした。任せてもらえることが増え、成長できる職場だと感じています。お客様からいただく感動の声にやりがいを感じているので、これからも調理のスキルアップにどんどんチャレンジしたいです!

笑顔の総務部女性社員

PROFILE

総務部(正社員)

K.K 2021年入社

大学在学中のコロナ禍に、当時の駅長が道の駅やスタッフへの熱い想いを綴ったSNSの投稿を偶然目にしたことから会社に興味を持ちました。そして卒業後、地元に戻り入社しました。

01現在の業務内容

会計や広報など、幅広く取り組んでいます

現在は総務の業務全般を行っています。主な業務は
①会計業務(月次決算業務、支払い)
②社内外へ情報発信(社内案内、会社HPやSNSの更新)
③販売促進物の作成(イベントポスター、商品ポップ作成)です。
そのほか、道の駅の売場で接客をしたり、商品在庫管理業務も携わっています。業務の幅が広いので業務管理が課題ですが、会社の新しいプロジェクトに関わり、チャレンジできる環境を楽しんでいます。

02この会社の魅力

徹底した品質へのこだわり

商品開発はもちろんのこと、情報発信や店頭の販促ポップひとつにしても、細部まで徹底して追及する品質の高さと妥協しない環境があることです。
時間も工程もかかりますが、何度も修正を繰り返し、完成したものだけがお客様のもとへ届く。感動の声が届き、信頼を築いていく。この循環を体験できることは魅力であり、「より良いものを提供したい」と個人の成長にもつながります。

03未来の後輩へメッセージ

まずは飛び込んでみる!

私自身、新卒入社で何ができるのかも分からず、不安でいっぱいでしたが、新プロジェクトなどの今後の展開が発表されるごとに毎回わくわくして、気づけばYOGANSUのファンになっていきました。
変化していく環境を恐れず、まずは「何でもチャレンジしてみよう!」という姿勢があれば、幅広い業務に携わりながら日々が進んでいく会社で、楽しみながら仕事ができると思います。

ONEDAY 社員の1日

道の駅 調理補助・接客(パート・アルバイト)

S.D 2018年入社

レストランでパスタやドルチェ類の調理、ホールでの接客のほか、特産品売場や産直市場でも接客をします。
子育てをしながら、1日5~6時間、週5日間道の駅で勤務しています。レストラン勤務の1日を紹介します。

レストラン担当女性社員

  • 子どもの送迎の様子
    6:00 出勤前

    起床後に洗濯などの家事を行い、家族で朝食を食べます。
    バス停まで子どもの送迎後、出勤します。

  • 調理
    9:00 出社

    出社後レストランの朝礼に参加。
    1日の業務の確認などを行います。
    朝礼後はオープン前の準備をします。

  • 笑顔で接客
    10:00 調理・接客

    オープン後は調理と接客を行います。
    翌日の仕込みも同時進行で行います。
    業務報告を提出後、退勤します。

  • 勉強している子供
    15:30 帰宅後

    バス停まで子どもを迎えに行きます。宿題のサポート後、夕食準備まではほっと一息つく自由時間です。

  • 家族で夕飯
    18:00 夕飯準備開始

    夕飯準備ができたら、家族で夕飯を食べます。その後、子どもがお風呂の間に掃除や片付けを済ませます。

  • 洗濯物の写真
    22:00 就寝まで

    子どもが就寝後、洗濯物を片付けます。お風呂のあと就寝までは自由時間を過ごします。

総務部(正社員)

K.K 2021年入社

本社で総務業務を行うほか、道の駅で接客なども行います。業務スタイルは
①終日総務業務の日
②終日道の駅業務の日
③午前と午後で道の駅と本社を移動する日があります。※③の1日のスケジュールを紹介します。

総務部の女性社員

  • クルマで出勤
    6:00 出勤前

    起床後、軽い運動を行います。身支度、朝ご飯を済ませ、車で通勤します。

  • レジ業務
    9:00 道の駅へ出社

    朝は道の駅へ出社。売場の商品チェックやレジ対応など道の駅業務を行います。

  • 投稿作成
    10:00 投稿作成

    社外発信用の投稿を作成したり、商品在庫管理を行った後、午後から交代するスタッフへ引継ぎをします。

  • 会計業務
    13:00 本社へ出社

    本社へ移動後は会計業務(売上・経費計上など)を行います。銀行へ資金移動に向かう日もあります。

  • 販促物の作成
    15:00 提案・販促作成

    上司へ企画の提案や新商品の販促物の作成をします。退勤までに業務スケジュール調整と業務報告を行います。

  • 帰宅後勉強している写真
    20:00 帰宅後

    帰宅後は夕飯や洗濯などを済ませます。就寝までは資格取得に向け勉強をしたり、自由時間を過ごします。

WORKPLACE 職場紹介

道の駅よがんす白竜

調理する男性スタッフ

道の駅売り場

田植えの様子

窯の前でポーズをとる男性社員

ピザ生地を作る男性社員

棚出し女性

稲穂とトラクター

建物外観と男性社員

ソフトクリームを渡す女性社員

レジ業務を行う女性

野菜農園

会議の様子

調理の様子

野菜売り場の女性社員

野菜の収穫